OBJETIVOS
Realizar una tinción simple de bacterias procedentes de de un yogur.
Realizar dos tipos de fijaciones bacterianas y saber en qué casos se recomienda una u otra.
Observar la morfología bacteriana y aprender a distinguir los distintos tipos de agrupaciones que existen.
Practicar con el microscopio al máximo aumento y con el correcto empleo del aceite de inmersión.
MATERIAL
Asa de siembra o aguja enmangada
Pinzas
Portaobjetos
Muestras bacterianas de origen natural: yogur, vinagre, sarro dental, suelo, etc.
Colorantes para tinción: Azul de metileno al 1%
Microscopio y aceite de inmersión.
BACTERIAS DEL YOGUR
PROCEDIMIENTO
Realizar el frotis disolviendo una mínima porción de yogur en una pequeña gota de agua.
Secar suavemente a la llama de un mechero.
Fijar con metanol para eliminar parte de la grasa.
Teñir con azul de metileno durante 1-2 minutos.
Observar al máximo aumento del microscopio.
1 comentario:
quero ver el dibujo o esquema de la bacteria del yogurt y a que tipo de celula pertenece
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