Los azúcares son hidratos de carbonos
generalmente blancos y cristalinos, solubles en agua y con un sabor dulce. Esta prueba se utiliza para el reconocimiento de azúcares
reductores. El poder reductor que pueden presentar los azúcares proviene de su
grupo carbonilo, que puede ser oxidado a grupo carboxilo con agentes oxidantes
suaves. Si el grupo carbonilo se encuentra combinado no
puede presentar este
poder reductor.MATERIAL:
-gradilla
-tubos de ensayo 7
-pipeta pasteur
- pipetas 5
-vasos de precipitado 3
-mechero
-Reactivos: Fehling A y B, reactivo de lugol
DESARROLLO REACCIÓN DE FHELING:
se preparan tres disoluciones, una con azúcar de sobre, otra con
harina o papas y otra con glucosa o zumo de uvas o pasas.
Se vierten 2ml de cada solución en un tubo de ensayo diferente y
se le añaden 2ml de fehling A y otros 2ml de Fehling B. Se mezcla y a
continuación se calienta el tubo de ensayo suavemente en el mechero y evitando
orientar la boca del tubo hacia una persona por el riesgo a salpicaduras.
En un tubo de ensayo diferente se añaden 2ml de la solución de
sacarosa y a continuación, utilizando la pipeta pasteur, se dejan caer unas
gotas de HCl, se dejan transcurrir unos minutos y luego se añaden 2ml de Fehling
A y otros 2ml de Fehling B. Luego como en los tubos anteriores, se calienta
suavemente a la llama del mechero.
Cuando la reacción de Fehling da positivo, el color del tubo
pasa de azul intenso a rojo ladrillo.
DESARROLLO REACCIÓN DE LUGOL:
Se ponen 2ml de cada una
de las soluciones en tubos de ensayo diferente. A continuación, utilizando la
pipeta pasteur, se dejan caer una gotas de lugol en cada tubo y se agita. Si la
reacción de lugol da positivo la muestra tiene que girar del amarillo al azul.
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