Esta prueba se utiliza para el reconocimiento de azúcares reductores. El poder reductor que pueden presentar los azúcares proviene de su grupo carbonilo, que puede ser oxidado a grupo carboxilo con agentes oxidantes suaves. Si el grupo carbonilo se encuentra combinado no puede presentar este poder reductor.
MATERIAL:
-gradilla
-tubos de ensayo 7
-pipeta pasteur
- pipetas 5
-mechero
-Reactivos: Fehling A y B, reactivo de lugol
DESARROLLO REACCIÓN DE FHELING:
Se preparan tres disoluciones, una con azúcar de sobre, otra con harina o papas y otra con glucosa o zumo de uvas o pasas.
Se vierten 2ml de cada solución en un tubo de ensayo diferente y se le añaden 2ml de fehling A y otros 2ml de Fehling B. Se mezcla y a continuación se calienta el tubo de ensayo suavemente en el mechero y evitando orientar la boca del tubo hacia una persona por el riesgo a salpicaduras.
En un tubo de ensayo diferente se añaden 2ml de la solución de sacarosa y a continuación, utilizando la pipeta pasteur, se dejan caer unas gotas de HCl, se dejan transcurrir unos minutos y luego se añaden 2ml de Fehling A y otros 2ml de Fehling B. Luego como en los tubos anteriores, se calienta suavemente a la llama del mechero.
Cuando la reacción de Fehling da positivo, el color del tubo pasa de azul intenso a rojo ladrillo.
*Vierte unas gotas de HCl sobre el tubo de ensayo con sacarosa y repite la reacción de Fheling.
REACCIÓN DE LUGOL:
Se ponen 2ml de cada una de las soluciones en tubos de ensayo diferente. A continuación, utilizando la pipeta pasteur, se dejan caer una gotas de lugol en cada tubo y se agita. Si la reacción de lugol da positivo la muestra tiene que girar del amarillo al azul.
- Detalla los resultados obtenidos en la práctica.
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