L
os
azúcares son hidratos de carbonos generalmente blancos y
cristalinos, solubles en agua y con un sabor dulce. Esta
prueba se utiliza para el reconocimiento de azúcares reductores. El
poder reductor que pueden presentar los azúcares proviene de su
grupo carbonilo, que puede ser oxidado a grupo carboxilo con agentes
oxidantes suaves. Si el grupo carbonilo se encuentra combinado no
puede presentar este poder reductor.
MATERIAL:
-gradilla
-tubos
de ensayo 7
-pipeta
pasteur
-
pipetas 5
-vasos
de precipitado 3
-mechero
-Reactivos:
Fehling A y B, reactivo de lugol
DESARROLLO
REACCIÓN DE FHELING:
Se
preparan tres disoluciones, una con azúcar de sobre, otra con harina
o papas y otra con glucosa o zumo de uvas o pasas.
Se
vierten 2ml de cada solución en un tubo de ensayo diferente y se le
añaden 2ml de fehling A y otros 2ml de Fehling B. Se mezcla y a
continuación se calienta el tubo de ensayo suavemente en el mechero
y evitando orientar la boca del tubo hacia una persona por el riesgo
a salpicaduras.
En
un tubo de ensayo diferente se añaden 2ml de la solución de
sacarosa y a continuación, utilizando la pipeta pasteur, se dejan
caer unas gotas de HCl, se dejan transcurrir unos minutos y luego se
añaden 2ml de Fehling A y otros 2ml de Fehling B. Luego como en los
tubos anteriores, se calienta suavemente a la llama del mechero.
Cuando
la reacción de Fehling da positivo, el color del tubo pasa de azul
intenso a rojo ladrillo.
*Vierte
unas gotas de HCl sobre el tubo de ensayo con sacarosa y repite la
reacción de Fheling.
REACCIÓN
DE LUGOL:
Se
ponen 2ml de cada una de las soluciones en tubos de ensayo
diferente. A continuación, utilizando la pipeta pasteur, se dejan
caer una gotas de lugol en cada tubo y se agita. Si la reacción de
lugol da positivo la muestra tiene que girar del amarillo al azul.
-
Detalla los resultados obtenidos en la práctica.
-
¿Por qué las pasas dan positivo en una reacción y negativo en otra? Razónalo
-
¿Qué nueva diferencia en cuanto a propiedades podrías añadir entre monosacáridos y polisacáridos?
-
¿Qué ha ocurrido con la sacarorsa? Investiga para poder dar una explicación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario